Microbiologia dei prodotti freschi pronti per l’uso: Ecologia, Microbica e Sicurezza Alimentare
Si comunica a tutti gli iscritti che venerdì 29 aprile 2016 presso la sede dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Salerno alla Via Ligea,112 in Salerno dalle ore 16:00 alle ore 20:00 si terrà un corso dal titolo:
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FRESCHI PRONTI PER L’USO: ECOLOGIA MICROBICA E SICUREZZA ALIMENTARE
Il corso sarà tenuto dal Dott. Vittorio Caponigro che tratterà i seguenti argomenti:
- Definizioni: il consumo alimentare ieri e oggi, i fattori della qualità alimentare in generale ed in particolare per il fresco pronto per l’uso, Specifiche e Tipologie di prodotti di QG;
- Contaminanti fisici chimici e biologici, riflessioni sulla sicurezza alimentare, la microbiologia alimentare e quella dei prodotti freschi, ecologia microbica della QG, la teoria degli ostacoli e le barriere della QG,Certificazioni, qualità di processo e di prodotto;
- Normative specifiche della IV gamma,Istituzioni deputate al controllo istituzionale;
- Origine e significato ecologico dei più importanti contaminanti microbici e parassitari della QG, Principali fonti di contaminazione dei vegetali, Biofilm microbico, Rischio Microbiologico e HACCP nelle fasi produttive primaria e di trasformazione della QG;
- Cenni di packaging specifico per la QG;
- Metodi di studio e di ricerca;
- Correttivi per la sicurezza microbiologica della QG: un problema irrisolto;
- Il sito www.ivgamma.it;
- Appendice: la situazione attuale nella Piana del Sele.
La partecipazione al corso comporterà ai partecipanti una spesa pari a € 10.00 da versare al momento della partecipazione; in virtù dell’accreditamento, l’O.D.A.F. di Salerno riconoscerà 0,50 CFP.
Per iscriversi al corso cliccare sul seguente link: http://goo.gl/forms/dkRtdpYWgV
Le prenotazioni saranno possibili entro il 27/04/2016 alle ore 16:00.